Одиночество
У детей одиночество приводит к любым проблемам, которые только себе можно представить. Неудача в отношениях со сверстниками является настоящей причиной очень многих исключений из школы. Далее, события развиваются по принципу катящегося снежного кома. Такие дети становятся изгоями, совершают различные правонарушения и демонстрируют другие формы антисоциального поведения.
Стресс
Стресс – неотъемлемая часть современной жизни. Стресс в своё время переживает каждый человек. Но если этот человек взрослый, то есть надежда, что он справится со стрессом быстро и без последствий. Намного сложнее обстоит дело со стрессом у детей.
У детей стресс возникает при столкновении с чем-то новым, а потому из-за отсутствия опыта они не в состоянии с ним бороться. Сам механизм детского стресса состоит в том, что что-то внешнее, неизвестное, нехорошее, насильно вторгается в жизнь ребёнка, начинает в виде воспоминаний или страхов преследовать его. Без помощи родителей, а зачастую и профессионального психолога ребёнку не справиться со стрессом.
Общение с товарищами
В общении со сверстником у ребенка совсем иная позиция, чем со взрослыми.. Точка зрения, особенно не совпадающая с его собственной, тщательно обдумывается, мнение сверстника можно попытаться и изменить, чего нельзя сделать при общении со взрослым. Ребенок должен выработать свою точку зрения, сделать моральный выбор. Только общаясь со сверстником, ребенок может стать, действительно, равным партнером в общении. Сверстник выступает объектом сравнения с собой, это та мерка, которая позволяет оценить ребенку себя на уровне реальных возможностей, увидеть их воплощенными в другом.
Школа и ты
Каким бы хорошим не был учитель, многое зависит от самого ребенка. И учителю важно объяснить это ребенку и способствовать его самовоспитанию, самоуправлению, самовнушению. А точнее, ребенку нужно воспитать в себе усидчивость, любовь к труду, развить свою память, внимание, желание учиться, возможности его мозга и использовать все заложенные ресурсы, в этом ему должен помочь учитель.