Стартуем, чтобы побеждать!!!
Стартуем, чтобы побеждать!!!
По итогам предыдущих турниров были отобраны участники новогодних турниров по шахматам среди девочек и мальчиков. В шестерку ребят были включены Семен Степаненко, Захарий Чаплюк, Андрей Князев, Кирилл Глазов, Никита Руднев и Леонид Кожедуб. В последний момент, вместо заболевшего К. Глазов и посещавшего дополнительные занятия Н. Руднева, в турнир были включены Арсений Яровиков и Виктор Шишов. За два игровых дня ребятам предстояло провести по пять партий. Главные претенденты на победу С. Степаненко и З. Чаплюк первые четыре тура прошли без потерь, поочередно переиграв А. Князева, еще одного претендента на победу. Именно в последнем туре решалось кто станет победителем турнира. Семен Степаненко снова подтвердил, что победа в предыдущем турнире была не случайной, уверенно переиграв Захария. Отстав от победителя на 2,5 очка третье место занял А. Князев.
В последнем туре выявляли победителя и девочки. Даша Баранаускас и Полина Большакова переиграв поочередно Леру Молоткову и Василису Попову, в последнем туре играли друг с другом. Полина имела преимущество по ходу партии, но концовку провела неудачно и проиграла, пропустив Дашу на первое место. Невнимательность и недостаток турнирного опыта не позволили Василисе Поповой набрать очки, хотя во всех трех партиях турнира она имела хорошие шансы на победу. В итоге третьей стала Л. Молоткова.
Все участники новогодних турниров поощрены денежными призами от спонсоров турнира А. Бурлакова и С Куприянова.
В рамках проведения года Памяти и Славы (в честь 75-летия Победы), в нашей школе прошло несколько мероприятий, посвящённых 125-летию маршала Советского Союза А.М. Василевского.
Он дважды кавалер полководческого ордена «Победа» (среди полководцев он был первым дважды награждён этим орденом!) и дважды Герой Советского Союза, видный государственный, общественный и военный деятель, один из величайших полководцев Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял Генеральный штаб, был представителем и членом Ставки ВГК, автором и участником практически всех стратегических операций; главный Герой Сталинградской битвы Александр Василевский в августе-сентябре 1945 года, в качестве Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, блестяще спланировал и осуществил разгром Квантунской армии Японии, освободил от агрессора Маньчжурию, Северную Корею и вернул Советскому Союзу исконно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова.
Учитель истории Бугакова Т.А. совместно со своими десятиклассниками подготовила и провела урок истории в 5 «Б» классе, посвящённый юбилейной дате. А также провела внеклассное мероприятие «Маршал Победы» в 10-м классе.
В школе оформлен стенд, посвящённый маршалу А.М. Василевскому
5 марта за школу играли Плотников Алексей, Степаненко Семен, Медведева Александра, Яснопольская Екатерина. Ребята очень старались, До последнего тура претендовали на призовое место, но проиграли Неманцам и остались только на 7 месте. Результаты турнира очень плотные. Могли сыграть лучше, но 3 человека перед соревнованиями переболели, не смогли восстановиться.
В течении двух игровых дней девочки выявляли лучшую шахматистку в турнире, посвященном международному женскому дню. Соревнования проходили по круговой системе и к своему завершению призеров не выявили. С одинаковым количеством очков финишировали сразу три участницы - Медведева Саша, Яснопольская Катя и Боброва Вика. Дополнительные показатели тоже оказались равными. Для выявления победителя пришлось проводить дополнительное соревнование, в котором многое зависело от жребия. Второй номер жребия сразу выходил в финал за 1-2 место. И этот номер достался Кате Яснопольской. Неудачник первой партии оставался на 3-м месте. Более опытная Саша Медведева уверенно провела полуфинальную встречу, отодвинув Вику на 3 строчку. Финальная встреча также прошла с преимуществом С. Медведевой, которая и стала победительницей турнира. Все участницы соревнований получили денежные призы, учрежденные спонсором турнира Александром Бурлаковым.