10 февраля учащиеся 9-х классов приняли участие в устном собеседовании (модуль "Говорение"), которое считается допуском к ОГЭ. Процедура проведения итогового собеседования в 9 классе отличается от процедуры проведения ОГЭ. Итоговое собеседование является первым серьезным испытанием для школьников. Переводные экзамены в конце учебного года никогда не вызывали страха у обучающихся, ведь они проходили в форме обычной контрольной работы, каких в году было немало. Да и присутствие другого учителя в качестве ассистента нисколько не смущало. Итоговое собеседование – это совсем иной вид контроля.
На одного выпускника отводится 15 минут. Этого времени вполне достаточно для выполнения всех заданий. Если выпускник не уложился в 15 минут, ему позволят закончить выступление. Но отклонение возможно на 2-3 минуты. Больше времени выпускнику дать не смогут. Как показывает практика, времени обычно уходит меньше. Многие выпускники справляются за 12-13 минут. Больше времени обычно требуется тем, кто испытывает трудности при выполнении какого-либо задания.
ИС имеет 4 основных задания. За все выполненные четыре задания ИС экзаменующийся сможет набрать максимум 20 баллов. Зачет получает ученик, набравший не меньше половины всех баллов. После сдачи ИС девятиклассник сможет быть допущен к ОГЭ.
В первой части собеседования содержаться два задания. Максимум баллов по этим заданиям составляет 11.
- Прочитать текст (на подготовку отводится не больше 2-х мин.).
- Подробный пересказ текста с предложенной цитатой (на подготовку – 2 мин.).
Цель второй части экзамена – проверить монологическую речь выпускника и его способность поддерживать устную беседу. Максимум баллов за последние два упражнения – 9.
- Составить устный монолог описательного характера или монолог-рассуждение, либо повествование на конкретную тему, которая будет указана в формуляре (на подготовку – не более 1 мин., на воспроизведение подготовленного монолога – 3 мин.)
- Ответить на вопросы экзаменатора по устному тексту. (Без подготовки).