В 2021 году исполняется 60 лет первому полёту человека в космос.
12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос, ставший одной из самых важных вех в истории всего человечества. 60 лет назад первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения человеком космического пространства.

Первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. В этот день с космодрома «Байконур» стартовал советский космический корабль «Восток-1» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту. Это событие стало отправной точкой в развитии пилотируемой космонавтики и сделало Советский Союз первой страной, успешно осуществившей столь сложное мероприятие.
Юрий Алексеевич Гагарин — летчик-космонавт, первый человек, совершивший полет в космическое пространство. Родился 9 марта 1934 года, позывной — «Кедр». Дублерами Гагарина были летчики-космонавты Герман Титов и Григорий Нелюбов.
После приземления Гагарин был удостоен наивысшей награды СССР — ему присвоили звание Героя Советского Союза. Тогда же он получил другое звание — Летчик-космонавт СССР.
Юрий Гагарин провел в космосе 1 час 48 минут. Перед полетом он написал родным прощальное письмо, но так как полет прошел нормально, его супруга Валентина Ивановна получила письмо после его трагической гибели 27 марта 1968 во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ.

За прошедшие годы наша страна прошла огромный путь от 108 минут «гагаринского полёта» до создания пилотируемых космических комплексов. Уже более 20 лет в непрерывном пилотируемом режиме работает Международная космическая станция. В настоящее время на её борту работает экипаж 64-й длительной экспедиции.
В достижениях сегодняшней космонавтики живёт мысль первого Главного конструктора космоса-Сергея Павловича Королёва. И именно к сегодняшнему дню относятся его слова, сказанные много лет назад: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня- становится реальной задачей, а завтра- свершением!»




