Крылова Ольга Викторовна педагог-психолог
условиях здорового климата в семье и в школе. В нужный момент оказаться
рядом, незаметно поддержать, вовремя отступить в сторону».

Новые запросы к психологу

Чтобы снизить риск компьютерной зависимости, взрослым важно придерживаться следующих правил:
- Чётко регламентировать время игры в соответствии с возрастными особенностями ребёнка. Для младших школьников – не более 30 минут в день. Для этого самим родителям следует отслеживать время игры ребёнка с последующим формированием у него внутренней осознанной позиции: можно включать таймер, контролирующий допустимое время игры, учить ребёнка пользоваться функцией паузы, которая позволяет приостановить игру, не дойдя до её сохранения.
- Помогать ребёнку в поиске других интересов и увлечений – находить интересные секции, кружки. Они есть практически во всех школах или учреждениях дополнительного образования.
- Постараться показать ребёнку интересный мир за пределами компьютера.
- Учить его использовать компьютер и Интернет как способ познания мира, освоения новых возможностей. Показать, что в Интернете можно не только играть, но и создавать видеоролики, общаться по интересам и др.
- Помогать ребёнку быть успешным в реальном мире: учёбе, общении. В этом случае ребёнок не будет рассматривать Интернет как единственное место, где можно найти друзей, почувствовать себя уверенным и защищённым.
- Показывать конструктивные способы разрешения жизненных проблем и трудностей.
- Постараться создать гармоничные детско-родительские отношения, а также комфортную атмосферу в семье.
- Научить ребёнка определять цели и достигать их: если есть стремление к реализации задач, то развлечения не становятся единственным занятием ребёнка.
Читать далее Смотреть
|
Как говорить с родителями о недопустимости физических наказаний
Дома детей пугают и избивают. Большинство родителей не задумываются о последствиях жестокого обращения, они злятся и со всей силы срывают зло
на безответных. И об этом нам надо говорить с родителями...
Читать далее Смотреть
|
Психолог и семья школьника: идём на сближение
Как сказать ребенку «нет»
«Нет». Это простенькое слово из трех букв способно создать множество проблем. Особенно там, где отказывать приходится самому дорогому человеку на свете – собственному ребенку. Между тем разумное распределения разрешений и отказов является основой любого воспитания.
Что делать, если малыш не хочет слышать ваших аргументов и упорно настаивает на своем?
Читать далее Смотреть
|
Все мы учились в школе и знаем, что к середине учебного года вдруг становится тяжело учиться. Уроки кажутся длинными, учитель говорит быстрее и непонятнее, чем раньше, утром не встать, а к вечеру после девяти ничего не лезет в голову. Каждый день школьной недели тянется долго, и неделя никак не кончается...
Читать далее Смотреть |